...А ДУШУ ТВОЮ ЛЮБЛЮ

Стихотворение "Мадонна" написано в 1830 году в преддверии женитьбы на Наталье Гончаровой.

30 апреля Пушкин посылает своей невесте письмо, в котором говорит о картине итальянского художника Пьетро Перуджино: "...часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды". Описание этой картины и дано в стихотворении.

С самых первых строк мы погружаемся в атмосферу божественности и святости. Кажется, что слова источают едва уловимый аромат ладана и церковного воска. Все вокруг наполнено чарующим благоговением.

Подобное ощущение создает используемая автором религиозная лексика, настраивающая читателей на соответствующий лад. Такие слова как "обитель", "суеверно", "пречистая", "божественный спаситель", "ангелы", "под пальмою Сиона" распространяют вокруг себя ауру благоговейного преклонения, возникает иллюзия нахождения в храме.

Поражает то, что чистый огонь любовного пламени выражен на удивление просто. Нет ни ярких эпитетов, ни головокружительных сравнений, ни помпезных метафор. Все очень гармонично, скульптурно, пластично.

Невероятной нежностью и мягкостью сияет образ женщины, ставшей символом целомудрия и величия. Автор особенно подчеркивает чистоту и невинность своей Мадонны.

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Далее
Образ в первоисточнике   /   Глазами художника   /   Творческое задание
На главную