В оглавление

Сурьма(начало)

Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7














Назад
  учебник / сурьма / открытие (стр.3)

Да и слово, которым стали впоследствии обозначать этот элемент, первоначально относилось не к металлу а его соединению Sb2S3 (минерал «сурьмяный блеск»), которое составляло основу средства для грими рования глаз. В странах Азии и в Египте существовало косметическое вещество, которое называлось «стем», «местем», «стимми».
В сочинениях древнеримского ученого-энциклопедиста Плиния Старшего (23—79 гг. н. э.) стимми н стиби (Stibium) —косметические и фармацевтические средства. Эти названия переходят в арабскую литературу с некоторыми вариациями.
Наряду со словом «стимми» в «Каноне медицины» Ибн-Сины (Авиценна) фигурируют с лова «итмид» или «атемид». В литературе европейских алхимиков, которая, как известно, в немалой степени обязана книгам арабов, появляется слово «антимоний».
Вероятно, являющееся преобразованным арабским словом «атемид». Как бы то ни было, а именно западноевропейские алхимики, несмотря на путаницу в названиях, отличили, наконец, сурьму от свинца. В сочинениях эпохи Возрождения уже достаточно точно описывается металлическая и сернистая сурьма. По всей вероятности, первым, "кто признал сурьму за металл и описал ее, был Агрикола — так звали немецкого врача, металлурга и минералога Георга Бауэра.