В оглавление

Мышьяк(начало)

Стр.1
Стр.2




































Назад
  учебник / мышьяк / влияние на здоровье человека / из истории (стр.2)

Из истории

Оказалось также, что обои в апартаментах бывшего императора тоже содержали мышьяк. Они были выкрашены красивой зеленой краской, в состав которой входил метаарсенат (Ш) меди Сu(АsO2)2. Каждый квадратный метр обоев стен наполеоновской спальни содержал 0,12 г мышьяка. При отсыревании таких обоев в воздух могли попадать токсичные соединения мышьяка.
Чередование дремоты и бессонницы, отек ног, потеря волос — все это симптомы хронического отравления мышьяком. Увеличение печени умершего, не имевшей явных следов поражения, — это точно соответствует состоянию печени при таком отравлении. До самой кончины Наполеон прибавлял в весе, тогда как больные раком (официальная версия его смерти - рак желудка) резко худеют во время болезни. Тучность - один из симптомов постепенного мышьякового отравления.
В 1840 г. вскрыли могилу Наполеона. Тело Наполеона не бальзамировали и предали земле таким, каким оно было после вскрытия. Оно было закрыто в четырех гробах, в том числе двух металлических, но ни один из них не был воздухонепроницаемым. Со дня погребения прошло 19 лет, но тело Наполеона не было тронуто тлением.
Его лицо изменилось меньше, чем лица людей, стоявших вокруг его могилы. Существует объяснение этого чуда — мышьяк; он — смертельный яд, но в то же время предохраняет живые ткани от разложения. Музеи используют это свойство мышьяка для консервации экспонатов.
И несмотря на вышеизложенное, соединения мышьяка — ценнейшие лекарственные средства, целебные свойства которых были известны Гиппократу и Аристотелю. И хотя роль соединений мышьяка с открытием антибиотиков значительно снизилась, некоторые его препараты применяют до сих пор.
Мистический ореол, окружавший мышьяк, его многоликость имеют под собой реальное обоснование: по своему положению в периодической системе он проявляет свойства, характерные и для металлов, и для неметаллов, а отсюда и разнообразие свойств.